Makanan 4 Sehat 5 Sempurna
Makanan menjadi bahan
utama yang sangat dibutuhkan manusia dan makhluk hidup sebagai sumber energi dan
membantu pertumbuhan seluruh organ tubuh serta otak agar dapat beraktivitas dengan
baik. Makanan Sehat menjadi menu yang seharusnya dikonsumsi oleh setiap orang
yang mendambakan hidup sehat secara alami. Untuk makanan sehat yang biasanya
kita kenal dengan slogan makanan 4 sehat 5 sempurna tercetus sudah sejak tahun
1950 dan sebagai pencetusnya yaitu Prof. Poerwo Soedarmo dikenal sebagai bapak gizi
indonesia.
Komposisi menu makanan 4 sehat 5
sempurna
1. Makanan
Pokok, makanan yang diperlukan tubuh sebagai sumber energi tubuh. Makanan
memiliki kandungan sumber energi tubuh adalah yang kaya akan karbohidrat seperti
nasi, jagung, gandum, kentang, oat, serta umbi - umbian.
2. Lauk
Pauk, makanan sebagai pendamping makanan pokok yang berfungsi sebagai sumber
zat pembangun untuk tubuh. Makanan lauk pauk biasanya memiliki kandungan
Protein seperti telur, daging, ikan, tahu dan tempe.
3. Sayur-
sayuran, Sayuran sangat baik untuk kesehatan tubuh baik dimasa pertumbungan dan
perkembangan dan juga dalam menjaga daya tahan tubuh agar selalu terjaga
kesehatannya. Sayuran yang baik adalah yang berwarna hijau dengan kandungan
vitamin, serat dan protein nabati. Diantaranya sayuran yang banyak digunakan karena
banyak manfaatnya adalah bayam, brokoli, tomat, terong dan sayuran hijau
lainnya.
4. Buah
- buahan, Buah pada umumnya merupakan makanan yang kaya akan vitamin dan mineral
dengan kandungan air yang tinggi juga serat yang baik untuk kesehatan
pencernaan dan hampir semua buah berperan dalam kesehatan tubuh dan menjaganya
agar tetap segar bugar.
5. Susu,
Inilah pelengkap makanan 4 sehat yang telah disebutkan diatas sebagai
penyempurna dalam melengkapi kesehatan tubuh.
Menu Makanan Sehat BerGizi Seimbang
Makanan Sehat yang
dikonsumsi sebaiknya memiliki nilai gizi seimbang dengan susunan makanan yang
mengandung jenis zat - zat gizi yang sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan oleh
tubuh. Biasanya prisip makanan sehat bergizi adanya keanekaragaman dalam
variasi menu makanan diimbangi aktivitas fisik, menjaga kebersihan dan berat
badan yang proposional atau ideal. Makanan sehat mencangkup berbagai kebutuhan
tubuh, baik itu makanan untuk pertumbungan dan perkembangan maupun makanan
untuk mencerdaskan otak dan berbagai yang dibutuhkan tubuh setiap harinya.
Di Indonesia dikenal
adanya prisip Gizi Seimbang dengan disajikan dalam bentuk "Tumpeng Gizi Seimbang"
yang digunakan untuk membantu dan mempermudah dalam memilih menu makanan dengan
jenis dan jumlah yang tepat disesuaikan dengan kebutuhan menurut usia seperti
untuk bayi, balita, remaja, dewasa dan usia lanjut dan juga disesuaikan dengan
keadaan kesehatan seseorang seperti sedang hamil, menyusui, aktivitas fisik,
sakit atau keadaan lainnya.
Tumpeng Gizi Seimbang
menjelaskan secara detail porsi makanan setiap orang yang harus dikonsumsi untuk
mendapatkan gizi yang seimbang yang diperlukan tubuh agar hidup sehat.
Menjelaskan tumpeng gizi seimbang seperti kebutuhan minum air 2 liter atau 8
gelas sehari lalu konsumsi makanan pokok, sayuran, buah - buahan, protein
nabati dan hewani dengan porsi yang seperti tertulis pada gambar, juga di puncak
pada tumpeng perlu minyak, gula, garam seperlunya. Pada bagian paling bawah
Tumpeng Gizi Seimbang terdapat prinsip gizi seimbang yang harus dijalankan
seperti pola hidup sehat aktif bisa dengan cara berolah raga baik yang ringan
seperti jalan kaki atau bisa mencoba bersepeda secara teratur. Lalu harus menjaga
kebersihan baik kebersihan diri, kebersihan makanan maupun kebersihan lingkungan.
Untuk memantau
perkembangan berat badan agar selalu ideal dan proposional dengan aturan yang
berlaku sesuai jenis kelamin dan usia. Menu makanan sehat bergizi seimbang 4
sehat 5 sempurna harus dikonsumsi secara rutin setiap harinya dengan 4 prinsip
penting lainnya agar dapat hidup sehat selalu. Baik usia anak - anak dewasa maupun
pada usia tua pentingnya konsumsi makanan sehat bergizi seimbang disesuaikan dengan
umur masing - masing. Untuk wanita hamil tentunya perlu konsumsi makanan sehat
untuk ibu hamil dengan kandungan nilai gizi yang lebih banyak agar dapat
tercukupi kebutuhan gizi dan perkembangan janin dalam kandungannya. Makanan
sehat bergizi seimbang harus dipelajari sejak dini dan diterapkan dalam
kehidupan sehari- hari agar hidup dapat selalu sehat dan menjalankan berbagai
aktivitas secara maksimal dan terhindar dari berbagai penyakit.
0 komentar:
Posting Komentar